Una explosión en una instalación de producción peligrosa (HPF) para el almacenamiento y procesamiento de productos alimenticios es el resultado del contacto de mezclas combustibles de polvo/aire y una fuente de ignición en un espacio confinado. Todos estos factores no pueden eliminarse por completo en la producción de alimentos y el transporte de productos. Los riesgos pueden reducirse cumpliendo la normativa de seguridad para zonas peligrosas y proporcionando sistemas de prevención de explosiones, protección contra explosiones.

Los peligros de los emplazamientos de material vegetal

Son instalaciones en las que están presentes sustancias peligrosas. Así se define en la Directiva 2012/18/CE sobre el control de accidentes graves. Las sustancias peligrosas incluyen, entre otras, sustancias y mezclas con propiedades explosivas, gases inflamables y aerosoles.

Los lugares de almacenamiento, transporte y procesamiento de materias primas vegetales de las agroempresas y las instalaciones de producción de alimentos también son lugares peligrosos. El principal riesgo de estos lugares es la formación de mezclas explosivas de polvo y aire.

La Directiva 2012/18/CE divide las sustancias peligrosas en dos clases de peligrosidad: inferior y superior, según la probabilidad de que se produzca un accidente con consecuencias destructivas. La asignación de un emplazamiento a una de ellas se basa en varios criterios: la presencia de determinadas sustancias y mezclas, sus cantidades, la proximidad de otras plantas y de zonas sociales y residenciales.

Los lugares más peligrosos en cuanto a probabilidad de accidente y consecuencias son los ascensores y los lugares de producción de harina, cereales y piensos

Importante.. Los peligros sólo se vuelven peligrosos cuando se incorporan al proceso, por la interacción humana con ellos. El cacao en polvo no causa daños cuando se almacena en un depósito. Pero si hay fuentes de corrientes de aire que lanzan polvo al aire y aparecen personas con un cigarrillo, un mechero o una soldadora, la probabilidad de explosión se multiplica.

Accidentes típicos y sus causas

Según estadísticas de dominio público, cada año se producen entre 400 y 500 explosiones en instalaciones de almacenamiento y procesamiento de grano: elevadores de grano, panaderías, molinos harineros y molinos de cereales. He aquí algunos ejemplos de las más importantes.

  • 1981 - Explosión y posterior incendio en el edificio de una panadería en Kalinin (actual Tver), URSS. El edificio de seis plantas quedó completamente destruido. Hubo 10 muertos y 10 heridos. La causa fue una explosión de polvo de harina.
  • 1992 - accidente en la fábrica de forrajes mixtos de Balakleya, pueblo de Savintsy, región de Kharkov, Ucrania. Se destruyeron dos plantas del edificio principal y las estructuras de carga externas. Hubo 11 víctimas mortales y 18 heridos graves. La causa fue una explosión de polvo.
  • 2005 - Explosión en un silo portuario de grano en Latakia (Siria). Un edificio de dos plantas, una torre de siete plantas y un transportador de reparto de grano quedan completamente destruidos. Muere una persona y 20 resultan heridas.
  • 2013 - una explosión en una planta de aceite y grasas en Irkutsk, Rusia. Un taller elevador de grano fue destruido. Cuatro personas resultaron heridas. Causado por un incendio de polvo de harina.

Esta es sólo una pequeña parte de los accidentes ocurridos en elevadores de grano y panaderías, cuya causa principal fue la explosión de mezclas de polvo.

El grano, los piensos, el ensilado, la harina y los alimentos secos son fuentes de polvo orgánico. Se acumula tanto en la superficie de los equipos de proceso como en su interior. En combinación con el oxígeno o el aire como agente oxidante, el polvo forma una mezcla combustible de polvo y aire.

Cuando se inicia por una fuente de ignición (chispa, descarga de electricidad estática, autoignición por sobrecalentamiento) se inflama y provoca una explosión local. Esto, a su vez, aumenta instantáneamente la temperatura y la presión en el espacio confinado. Esto provoca una explosión secundaria, que es devastadora para los equipos, las instalaciones y los edificios, y mortal para las personas. Una catástrofe de este tipo puede convertir un taller o un edificio en escombros en 1-2 minutos.

Importante. Las principales causas de ignición y de inicio de explosión en las zonas de almacenamiento de cereales, productos alimenticios:

    • equipos obsoletos o defectuosos;
    • una infracción de sus normas de funcionamiento;
    • incumplimiento de los requisitos de seguridad contra incendios;
    • infracción de las normas sobre manipulación de materias primas vegetales;
    • Mala organización del trabajo en zonas industriales peligrosas.

Es decir, la probabilidad de una explosión viene determinada por tres factores:

No se pueden descartar por completo las explosiones iniciales debidas a fallos accidentales de los equipos o a errores del personal de explotación. Las soluciones técnicas pueden ayudar a reducir el riesgo de explosiones en graneros y plantas de procesamiento de alimentos.

Prevención de explosiones en zonas industriales peligrosas

Prevenir un accidente en una agroindustria o instalación de producción alimentaria peligrosa significa, entre otras cosas, asegurarse de que el lugar es a prueba de explosiones:

  • eliminar la posibilidad de explosión de mezclas combustibles de polvo y aire;
  • localizar el accidente para evitar consecuencias devastadoras y la pérdida de vidas humanas.

Esto se consigue mediante la prevención y la protección contra explosiones. Para ello se utilizan diversos métodos.

La prevención de explosiones tiene por objeto eliminar las fuentes de ignición, la acumulación de polvo y la detección precoz de las igniciones. La correcta organización del proceso tecnológico, el control industrial en las instalaciones de producción peligrosas, la formación de los empleados en prácticas de trabajo seguras y el uso de sistemas automáticos de detección y alerta son elementos que actúan en este sentido.

La protección contra explosiones consiste en localizar una explosión y limitar su propagación. Para ello se utilizan soluciones técnicas: válvulas antiincendio y antirretorno, apagallamas, alimentación de los equipos con gases inertes y flematizadores.

Importante. No existe una solución única para todas las plantas. Todas las plantas son individuales y los sistemas de protección contra explosiones se adaptan a sus características específicas. Las normas nacionales e internacionales ofrecen soluciones generales. Los parámetros de los equipos específicos dependen de las condiciones de funcionamiento de cada instalación.

ATEX.CENTER ofrece un sistema eficaz de protección contra explosiones para instalaciones de almacenamiento y procesamiento de plantas explosivas:

  1. Equipo de supresión de explosiones (Sistema HRD).
  2. El equipo para su liberación son paneles antideflagrantes, un apagallamas.
  3. Equipo para evitar la propagación de la explosión - válvula de retención, válvula de compuerta, barrera HRD para el corte.
  4. Protección contra explosiones para elevadores de cangilones (Elevex) - membranas, supresor de llamas, válvula de retención, supresión HRD o sistema de corte.

Nuestra experiencia se basa en las normas rusas e internacionales vigentes, el conocimiento del desarrollo específico y la propagación de explosiones de mezclas orgánicas de polvo y aire.

Los expertos de ATEX.CENTER evaluarán los riesgos, realizarán los cálculos necesarios y valorarán el riesgo de explosión del equipo, y proporcionarán una solución eficaz de protección contra explosiones en estricto cumplimiento de la normativa aplicable.

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